Не дышите!
Город Мончегорск Мурманской области окутан ядовитым туманом, жителям рекомендуют не выходить на улицу.
Не выходить на улицу и не открывать окна рекомендовали в мэрии жителям Мончегорска. Впрочем, на улицу без надобности и так никто не рвется: во рту сразу появляется характерный горький привкус, глаза слезятся, начинается кашель. К тому же в нескольких метрах ничего не видно: город утонул в желтовато-сером тумане. Периодически из тумана выныривает проблесковый маячок: машина МЧС курсирует по городу, напоминая с помощью громкоговорителя, что нынче безопаснее сидеть по домам. Бедствие продолжается с 5 марта, однако официально источник выброса сероводорода не назван. При том, что в Мончегорске находится комбинат «Североникель» Кольской ГМК (дочка Норникеля), на котором перерабатывают содержащий сульфаты файнштейн.
Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы местные власти официально признали через 2 дня после начала бедствия.
Точная цифра не названа, хотя, судя по релизам чиновников, замеры проводятся регулярно. В сообщении мэрии дипломатично указано, что ПДК превышена «более, чем в 2 раза», а также что для борьбы с опасным явлением решено… уменьшить температуру теплоносителя местной ТЭЦ, которая якобы производит «до 30 % выброса диоксида серы». Местные жители по этому поводу стали иронизировать: дескать, город официально признан филиалом ада, ведь если из трубы котельной вырывается сернистый ангидрид, значит, в котлах жгут серу.
Параллельно КГМК объявила о приостановке производства в Мончегорске «до улучшения метеоусловий». Иными словами, пока не кончится штиль: в городе несколько дней морозно и безветрено.
Желтый туман окутывает Мончегорск не впервые. Явление это всегда связывали с выбросами комбината в безветренную погоду. Почему, получая метеосводки, компания не останавливает плавку, почему людей не предупреждают о выбросах заранее, почему в школе не отменены занятия, а уроки физкультуры проводят на улице – вопросы люди задают в основном в соцсетях. Дискуссии о том, надо ли писать в прокуратуру и надзорные органы, как правило, заканчиваются напоминанием: комбинат – градообразующее предприятие, от которого зависит каждый. Вот и сейчас интернет-тролли местного разлива наполнили ленты комментариев советами недовольным уезжать из города куда подальше.
Выбросы однако имели вполне осязаемые последствия: из-за нулевой видимости участок федеральной трассы близ города пришлось оцепить, на нем организовали реверсивное движение со скоростью 15км/ч. Автомобилисты двигались в условиях нулевой видимости, что и привело к авариям: 5 марта, например, на трассе сложились шедшие попутно две фуры и легковушка. Водители в тумане просто не увидели друг друга.
Мончегорцы всю неделю жаловались на тошноту, рвоту, приступы удушья – симптомы отправления серным ангидридом. Больше всего страдали астматики.
- В следующий раз приведу в администрацию своего 9-летнего сына показать, как задыхается ребенок! Неделю практически не спим. Все время приступы. Не дай Бог вам сидеть ночью и слушать как дышит ваш ребенок! — пишет в комментариях к релизу мэрии жительница Мончегорска Светлана. – Сын астматик. Снимали жуткие приступы. Решали уже везти в больницу под капельницу. Почему не оповестили людей? Дети пошли на дополнительные занятия. Гуляли во дворах. Сколько можно-то уже? В городе куча астматиков. Столько смертей из-за рака. Так может не отписками заниматься, якобы все в порядке, а хотя бы вовремя предупреждать людей о выбросах?
Губернатор Марина Ковтун отреагировала в «Твиттере», сообщив: «Я в курсе. Росприроднадзор и Роспотребнадзор уже занимаются». Чем именно занимаются, пока неясно: на сайте регионального управления по мониторингу окружающей среды, например, о превышении ПДК в Мончегорске ни слова. Правда, отмечено аж восьмикратное превышение в Никеле – это второй город Мурманской области, где находятся промплощадки «Норникеля». На сайте Роспотребнадзора 8 марта сообщалось, что превышений ПДК сероводорода в городе нет. Накануне то же ведомство посоветовало мончегорцам мыть полы содой, свести к минимуму двигательную активность, курение, нахождение на улице, плотно закрыть окна и двери и обеспечить себе обильное питье. Точной величины превышения нормативов двуокиси серы в воздухе надзорный орган не указывает.
— Это далеко не первый раз, когда в условиях НМУ («неблагоприятных метеоусловий – Т.Б.) в городах и поселках присутствия компании наблюдается превышение ПДК по диоксиду серы. Обычно они происходят в Заполярном или Никеле (именно в этом поселке идет активная плавка), Мончегорск же практически никогда не оказывается в этом списке. В условиях НМУ компания обязана снизить объемы производства вплоть до полной остановки. На моей памяти такое впервые, чтобы по городу ездила машина с громкоговорителем и просила жителей не выходить из дома пару дней, — говорит Анна Киреева, сотрудник экологической организации «Беллона».
Мончегорцы вспоминают, что мгла висела над городом постоянно в советские годы, когда об экологических требованиях слыхом не слыхивали. Тогда тундра вокруг города превратилась в лунный пейзаж. Затем производство стало более цивилизованным, — и вдруг опять. Как вариант, возможное увеличение выбросов может быть связано с обещанным переносом производства из Норильска, где компания закрывает свой комбинат, в Мончегорск. Мощности производства на Кольском полуострове постепенно увеличиваются, растет и нагрузка на экологию.
Еще одна возможная причина загазованности – изношенность километрового газохода, по которому газы из металлургического цеха доставляются на сернокислотное производство рафинировочного цеха. Газоход запущен в 1979 г., прошлым летом «Ведомости» со ссылкой на компанию сообщали, что его технический ресурс исчерпан.